जुबिली न्यूज डेस्क
कोरोना काल में भारतीय मसाले चर्चा में रहे। लोगों की काढ़ा बनाकर पीने की सलाह दी गई। इस काढ़े में तुलसी, अदरक, लौंग, दालचीनी आदि डालने की सलाह दी गई थी। लोगों आज भी इसका इस्तेमाल कर रहे हैं।
आयुर्वेद में तो कहा जाता है कि सारी औषधि आपकी रसोई में है। हमारे जितने मसाले हैं वह सब औषधि हैं। आज हम दालचीनी और शहर के बारे में बात करेंगे।
आयुर्वेद और घरेलू नुस्खों के लिहाज से दालचीनी और शहद दोनों को ही बेहद महत्वपूर्ण माना जाता है। दालचीनी का उपयोग तो लगभग हर घर में मसाले के रूप में होता ही है, लेकिन क्या आपको पता है कि यह रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी कारगर है।
औषधीय गुणों से भरपूर दालचीनी के कई फायदे हैं। पेट से जुड़ी समस्याओं में भी इसका उपयोग फायदेमंद होता है। वहीं शहद के भी कुछ ऐसे ही फायदे हैं। वैसे तो दालचीनी और शहद दोनों के अलग-अलग और बेमिसाल फायदे हैं, लेकिन अगर दोनों को मिला दिया जाए तो इससे कई तरह की बीमारियों को ठीक करने में मदद मिल सकती है।
एक महीने तक अगर गरम पानी में दालचीनी पाउडर और शहद का सेवन किया जाए तो यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करते हैं, जिससे शरीर बीमारियों से लड़ सके और उन्हें दूर भगा सके।
इसके अलावा शहद और दालचीनी का सेवन सर्दी को दूर भगाने के लिए सबसे आम घरेलू उपायों में से एक है। इसके लिए एक कप गुनगुने पानी में एक चम्मच शहद, एक चुटकी दालचीनी और काली मिर्च पाउडर को डालकर अच्छे से मिक्स कर लें और दिन में तीन बार इसका सेवन करें। इससे सर्दी में राहत मिलेगी।
अपच की समस्या होती है दूर
गुनगुने पानी में दालचीनी पाउडर के साथ शहद मिलाकर पीने से अपच की समस्या में राहत मिलती है। यह पेट दर्द को तो कम करता ही है, साथ ही इसके सेवन से अल्सर को भी जड़ से खत्म करने में मदद मिलती है। पेट की लगभग सभी समस्याओं में इसका सेवन फायदेमंद होता है।
वजन घटाने में करता है मदद
दालचीनी और शहद के सेवन से वजन कम करने में भी मदद मिल सकती है। इसके लिए गर्म पानी में दो चम्मच शहद और एक चुटकी दालचीनी पाउडर को मिलाएं और सुबह खाली पेट या सोते समय नियमित रूप से पिएं। इससे शरीर में चर्बी जमा नहीं होती है।
हार्ट अटैक की संभावना हो जाती है कम
हृदय को स्वस्थ बनाए रखने में दालचीनी सहायक होती है, क्योंकि यह हृदय की धमनियों में कोलेस्ट्रॉल को जमने से रोकती है। इसलिए रोजाना गर्म पानी के साथ शहद और दालचीनी का सेवन करें। इससे हार्ट अटैक की संभावना भी कम हो जाती है।