Thursday - 31 October 2024 - 12:10 AM

इम्यूनिटी स्ट्रांग बनाता है ये अचार, आंतों के लिए भी है फायदेमंद, जानें सिंपल रेसिपी

जुबिली न्यूज डेस्क

हरी मिर्च का इस्तेमाल सिर्फ खाने में तीखापन बढ़ाने के लिए ही नहीं किया जाता है बल्कि हरी मिर्च का अचार भी बनाकर खाया जाता है. पोषक तत्वों से भरपूर हरी मिर्च का अचार स्वादिष्ट हने के साथ ही हेल्थ के लिए भी अच्छा होता है. हरी मिर्च का सेवन करने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है.

इसके साथ ही आंतों के लिए भी काफी लाभकारी मानी जाती है हरी मिर्च. हरी मिर्च के अचार में भी सारे गुण जस के तस मौजूद रहते हैं. हरी मिर्च के अचार को लंच या डिनर में परोसा जा सकता है. खाने की लज्ज़त बढ़ाने में ये काफी मदद करता है. बेहद आसानी से हरी मिर्च का अचार बना सकते हैं.

हरी मिर्च का अचार बनाने के लिए सामग्री

हरी मिर्च – 250 ग्राम
काली सरसों – 4 टेबलस्पून
मेथी दाना – 2 टी स्पून
सौंफ – 1 टेबलस्पून
जीरा – 1 टी सपून
हल्दी – 1 टी स्पून
नींबू का रस – 2 टेबलस्पून
सरसों का तेल – 4 टेबलस्पून
नमक – स्वादानुसार

हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि

हरी मिर्च का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हरी मिर्च को पानी में डालकर अच्छी तरह से धो लें. इसके बाद छन्नी या बांस की टोकरी में फैलाकर इन्हें सुखा लें. जब मिर्ची सूख जाएं तो उनके ऊपर के डंठल तोड़कर अलग कर दें. इसके बाद मिर्ची को साफ सूती कपड़े से पोछ लें. अब एक चाकू की मदद से हर मिर्च में ऊपर से लेकर नीचे की ओर चीरा लगा दें. सभी मिर्चों में चीरा लगाने के बाद उन्हें अलग रख दें.

अब एक कड़ाही को मीडियम आंच पर गर्म करने रख दें. कुछ देर बाद कड़ाही में जीरा, मेथी दाना, सरसों, सौंफ और जीरा डालकर 1 मिनट तक रोस्ट करें. इसके बाद इन मसालों को एक प्लेट में निकालकर ठंडा कर लें. जब मसाले ठंडे हो जाएं तो इन्हें मिक्सर की मदद से दरदरा पीस लें.

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अब कड़ाही में सरसों का तेल डालें और उसे गर्म करें. तेल गर्म होने के बाद गैस बंद करे दें. अब मसालों को एक बाउल में निकाल लें और उसमें हल्दी और स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स कर दें. जब तेल हल्का गर्म रह जाए तो उसे मसाले में मिला दें, फिर मसाले में हींग डालकर मिक्स करें.

अब इस मसाले को थोड़ा थोड़ा लेकर हर मिर्च के बीच में भरते जाएं. मसाला भरने के बाद सारी मिर्च को बाउल में डाल दें. ऊपर से बचा हुआ तेल और नींबू का रस मिर्च के ऊपर डालें.अब बाउल को अच्छी तरह से हिलाते हुए मिर्च को टॉस करें. अब भरी मिर्च के बाउल को कपड़े से बांधे और उसे ढककर 5-6 घंटे धूप में रखें. टेस्टी और हेल्दी मिर्च का अचार बनकर तैयार हो चुका है. अचार का असली स्वाद डलने के 3-4 दिन बाद से आना शुरू हो जाएगा.

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