जुबिली न्यूज डेस्क
वैसे तो मूली बारहों महीने बाजार में मिलती है लेकिन सर्दियों की मूली की बात ही अलग होती है। सर्दियों की मूली बहुत स्वादिष्टï होती है।
जितना स्वादिष्ट मूली होता है उतनी ही लाभकारी उसकी पत्तियां भी होती है। मूली के पत्ते हमारे आंतों के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं।
मूली फाइबर का अच्छा स्रोत माना जाता है। अगर इसका सेवन किया जाए तो पेट से संबंधित बीमारियां दूर भागती हैं। इसलिए पेट की समस्या से पीड़ित लोगों को मूली की पत्तियों का सेवन करना चाहिए।
दरअसल मूली के पत्तों में कौमारिक एसिड भी होता है। रिसर्च के अनुसार, यह एसिड एंटी-अर्थराइटिस प्रभाव दिखाता है। इसी वजह से मूली के पत्तों को अर्थराइटिस के लिए फायदेमंद माना जाता है।
मूली की पत्तियांं लो ब्लड प्रेशर में भी फायदा करती है। जिन लोगों को लो ब्लड प्रेशर की समस्या है वो नियमित मूली की पत्ती का सेवन करें। दरअसल इसकी पत्तियों में सोडियम पाया जाता है।
यह शरीर में नमक की कमी को पूरा करता है। इसलिए लो ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए भी यह बेहद फायदेमंद है।
इसके अलावा इसमें मौजूद एंथेकाइनिन दिल के लिए फायदेमंद होता है। मूली के पत्तों का सेवन कई बीमारियों का इलाज करने में सहायक है। मूली की पत्तियां बवासीर के इलाज में भी कारगर होती है।
इसकी पत्तियों में एंटी-बैक्टीरियल प्रॉपर्टीज होती है, जो सूजन व दर्द को कम करती है। इसका इस्तेमाल करने के लिए मूली के पत्तों को सुखाएं और उसमें बराबर मात्रा में चीनी मिलाएं। साथ ही कुछ बूंदे पानी की मिलाकर एक पेस्ट बनाएं। आप चाहें तो इस पेस्ट का सेवन करें या फिर इसे प्रभावित स्थान पर लगाएं।
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बवासीर की तरह ही पीलिया के इलाज में भी मूली के पत्ते लाभदायक है। इसके इलाज के लिए पत्तियों को क्रश करें और फिर एक पतले कपड़े की मदद से इसका अर्क निकालें। इस रस का आधा लीटर रोजाना दस दिनों तक सेवन करने से पीलिया ठीक हो जाता है।
पीलिया से राहत मूली के पत्तों का सेवन कई बीमारियों का इलाज करने में सहायक है। बवासीर की तरह ही पीलिया के इलाज में भी मूली के पत्ते लाभदायक है। इसके इलाज के लिए पत्तियों को क्रश करें और फिर एक पतले कपड़े की मदद से इसका अर्क निकालें। इस रस का आधा लीटर रोजाना दस दिनों तक सेवन करने से पीलिया ठीक हो जाता है।
मूली के पत्तों में ऐसे कई गुण होते हैं, जो रक्त में शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करते हैं। इसके लिए आप मूली के पत्तों का साग बनाएं और उसका सेवन करें।
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