जुबिली न्यूज डेस्क
देशभर में अचानक से बढ़े टमाटर के भाव ने सभी का टेंशन बढ़ा दिया है. कई जगहों पर टमाटर 100-150 रुपये प्रति किलो या इससे ज्यादा दामों पर बिक रहा है. अनुमान लगाया जा रहा है टमाटर अगले कुछ सप्ताह तक महंगा रह सकता है. टमाटर सबसे ज्यादा खाई जाने वाली सब्जियों में शुमार होता है. खाने-पीने की अधिकतर चीजों में टमाटर डाला जाता है.
टमाटर को सब्जियों का स्वाद बढ़ाने और उन्हें खट्टा बनाने के लिए यूज किया जाता है.आपको जानकर हैरानी होगी टमाटर के अलावा भी रसोई में कई ऐसी चीजें होती हैं, जिनका इस्तेमाल सब्जी को खट्टा और टेस्टी बनाने के लिए किया जा सकता है. ये चीजें टमाटर की अपेक्षा सस्ती हैं. टमाटर के सस्ते विकल्पों के बारे में जान लेते हैं.
नींबू – नींबू को टमाटर की जगह सब्जी में खट्टेपन के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है. आप सब्जी में एक नींबू डालकर उसका स्वाद दोगुना कर सकते हैं. नींबू को टमाटर का सस्ता विकल्प माना जा सकता है. नींबू विटामिन C समेत कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जो सेहत के लिए फायदेमंद होता है. नींबू के रस में थोड़ी चीनी मिला दें, तो बिल्कुल टमाटर जैसा स्वाद बन जाएगा.
कच्चा आम – कच्चा आम टमाटर की तरह खट्टा-मीठा होता है. यह आपकी सब्जी में टमाटर की कमी पूरा कर सकता है. कच्चा आम सब्जी को खट्टा बनाने के लिए बेहतरीन ऑप्शन है. गर्मियों को आम का सीजन माना जाता है और आपको आसानी से हर जगह कम दामों में कच्चे आम मिल जाएंगे. कच्चा आम न हो, तो अमचूर पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
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इमली- इमली को भी टमाटर की जगह इसका इस्तेमाल किया जा सकता है. यह आप की सब्जी में टमाटर की जगह को पूरी कर सकता है.
दही- आपको जानकार हैरानी होगी की सब्जी में दही डालकर भी टमाटर की कमी को दूर किया जा सकता है. वैसे भी दही सबजी का स्वाद बढ़ाने के लिए डाला जाता है. वहीं दही का इस्तेमाल सब्जी की ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए भी किया जाता है.
आवला- आवला स्वाद में बेहद खट्टा होता है. आवले को सब्जी में टमाटर की जगह डालकर खट्टा किया जा सकता है. आवले को मिक्सी में पिस कर उसका पाउडर डालकर सब्जी का स्वाद बढ़ा सकते हैं.
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तो इन पाच चीजों को सब्जी में टमाटर की जगह डालकर सब्जी का स्वाद बढ़ा सकते हैं. जिससे सब्जी खट्टा भी हो जाएगा. और उसका स्वाद भी बढ़ जाएगा.