जुबिली न्यूज डेस्क
आमतौर पर डोसा उड़द की दाल से तैयार किया जाता है, लेकिन इसकी पौष्टिकता बढ़ाने के लिए मिक्स दाल डोसा को भी बनाकर खाया जा सकता है. इसका स्वाद बेहतरीन होने के साथ ही पोषण से भरा होता है. मिक्स दाल डोसा बनाना ज्यादा मुश्किल नहीं है और कम वक्त में ही इसे तैयार किया जा सकता है.
मिक्स दाल डोसा बनाने के लिए उड़द दाल के अलावा चनना दाल, मूंग दाल, अरहर दाल, चावल का भी इस्तेमाल किया जाता है. आपने अगर कभी मिक्स दाल डोसा की रेसिपी ट्राई नहीं की है तो हमारी बताई विधि की मदद से बेहद आसानी से इसे बना सकते हैं.
मिक्स दाल डोसा बनाने के लिए सामग्री
उड़द दाल (छिलके वाली) – 1 कटोरी
चना दाल – 1 कटोरी
मूंग दाल – 1 कटोरी
अरहर (तुअर) दाल – 1 कटोरी
चावल – 1 कटोरी
गेंहू का आटा – 2 टेबलस्पून
धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
हरी मिर्च – 2-3
तेल – जरूरत के मुताबिक
मिक्स दाल डोसा बनाने की विधि
मिक्स दाल डोसा बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल, चना दाल, मूंग दाल, चावल और अरहर दाल को अच्छी तरह से धोएं और 5-6 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. तय समय के बाद दाल-चावल पानी में से निकालें और एक-दो बार और अच्छी तरह से साफ पानी से धो लें. इसके बाद मिक्सर या सिल बट्टे की मदद से दाल-चावल को दरदरा पीस लें. तैयार पेस्ट को एक बड़े बर्तन में निकालकर अलग रखते जाएं. बैटर में खमीर उठने तक ढाककर किसी गर्म जगह पर रख दें.
पेस्ट में खमीर उठने के बाद पेस्ट में गेहूं का आटा, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. इसके हरी मिर्च को बारीक काटकर मिलाएं. अब एक नॉनस्टिक पैन को मीडियम आंच पर गर्म करें. जब तवा गर्म हो जाए तो उस पर थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैलाएं. इसके बाद एक कटोरी में डोसा बैटर लें और उसे तवे के बीच में डालकर फैला लें.
ये भी पढ़ें-राखी सावंत का नया आरोप, बोलीं- आदिल कर रहा मारने की प्लानिंग
थोड़ी देर तक डोसा सेकने के बाद उसके ऊपर और किनारों पर थोड़ा सा तेल डालें. डोसे को पलटते हुए तब तक सेकें जब तक कि दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन होकर क्रिस्पी न हो जाए. इसके बाद डोसा को एक प्लेट में उतार लें. इसी तरह एक-एक करते हुए सारे मिक्स दाल डोसा को तैयार कर लें. अब टेस्टी और हेल्दी मिक्स दाल डोसा को सांभर और नारियल चटनी के साथ सर्व करें.