जुबिली न्यूज डेस्क
अरबी एक लोकप्रिय सब्जी है, जो भारत के अधिकतर हिस्सों में आसानी से मिल सकती है. इसे कई जगहों पर घुइयां भी कहा जाता है. यह सब्जी पोषक तत्वों से भरपूर होती है और इसका सेवन करना सेहत के लिए फायदेमंद होता है. अरबी के पत्ते भी औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं और कई व्यंजनों में इनका इस्तेमाल किया जाता है.
अरबी के पत्तों का स्वाद अलग होता है और ये आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. आज आपको अरबी के पत्ते खाने का सही तरीका और इनसे मिलने वाले चमत्कारी हेल्थ बेनिफिट्स के बारे में बता रहे हैं.
पोषक तत्वों का हैं भंडार
अरबी के पत्ते खाने से शरीर में जरूरी पोषक तत्वों की कमी नहीं होती है. अरबी के पत्तों में उच्च मात्रा में फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फैट, विटामिन A, विटामिन C, विटामिन E, विटामिन K, कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस और जिंक समेत अनगिनत पोषक तत्व होते हैं. इनमें कैलोरी की मात्रा बेहद कम होती है.
ब्लड प्रेशर के लिए रामबाण
अरबी के पत्ते ओमेगा-3 समेत आवश्यक फैटी एसिड का एक अच्छा स्रोत हैं. ये फैटी एसिड धमनियों की दीवारों को कंट्रोल करने वाले हॉर्मोन के लिए बेहद जरूरी है. अरबी के पत्ते खाने से ब्लड प्रेशर को सामान्य रखने में मदद मिल सकती है. अगर आपका ब्लड प्रेशर हाई है, तो आप अपनी डाइट में अरबी के पत्तों से बने व्यंजन शामिल कर सकते हैं. इससे आपको चौंकाने वाले फायदे मिल सकते हैं.
इम्यूनिटी को करे मजबूत
अरबी का पत्ता आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी को बढ़ा सकता है. एक कप अरबी के पत्तों का सेवन विटामिन सी की दैनिक आवश्यकता को पूरी कर सकता है. यह प्रभावी ढंग से इम्यून सिस्टम को मजबूत बना सकता है. शरीर को विभिन्न बीमारियों से बचा बचाने और ओवरऑल हेल्थ को बेहतर बनाए रखने के लिए ये पत्ते बेहद असरदार हो सकते हैं.
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आंखों की बीमारियां रखे दूर
अरबी के पत्तों में महत्वपूर्ण मात्रा में विटामिन ए समेत तमाम पोषक तत्व होते हैं, जो हमारी आंखों को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं. अरबी के पत्ते खाने से आंखों से संबंधित परेशानियां जैसे मोतियाबिंद, मायोपिया और अंधापन से बचाव करने में मदद मिल सकती है.
पेट की चर्बी करें कम
अरबी के पत्ते वजन कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं. इन पत्तों में फैट कम और प्रोटीन अधिक मात्रा में होता है. ये दोनों पोषक तत्व शरीर की चर्बी कम करने और मांसपेशियों के विकास को बढ़ावा देने में मदद करते हैं.
कभी न करें यह गलती
अरबी के पत्तों को कभी भी कच्चा नहीं खाना चाहिए, वरना सेहत को गंभीर नुकसान हो सकते हैं. अरबी के पत्ते को हमेशा उबालकर या अन्य किसी चीज में डालकर अच्छी तरह पकाने के बाद ही खाना चाहिए. कई बार अरबी के कच्चे पत्ते खाने से यह जहरीले साबित हो सकते हैं, इसलिए हमेशा सावधानी बरतनी चाहिए. आपको फूड एलर्जी है, तो अरबी के पत्ते खाने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें.