जुबिली न्यूज डेस्क
आज हम आपको बिना तेल का इस्तेमाल किए वेजिटेबल पुलाव बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं. आप अगर अपनी हेल्थ को लेकर अलर्ट रहते हैं और वजन पर लगातार नजर बनाए रखते हैं तो नो ऑयल रेसिपी के तौर पर वेजिटेबल पुलाव को बना सकते हैं. वेजिटेबल पुलाव रेसिपी को लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर सर्व किया जा सकता है.
आपने अगर कभी बिना तेल के वेजिटेबल पुलाव को नहीं बनाया है तो हमारी बताई विधि की मदद से बेहद आसानी से इसे तैयार कर सकते हैं.
ऑयल फ्री वेजिटेबल पुलाव बनाने के लिए सामग्री
चावल – 2 कप
गाजर कटी – 2
फलियां – 1/2 कप
दूध – 3/4 कप
हल्दी – 1 टी स्पून
गरम मसाला – 1 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
तेजपत्ता – 2
लौंग – 3-4
काली मिर्च – 1/4 टी स्पून
छोटी इलायची – 3-4
हरी धनिया पत्ती – 2 टेबलस्पून
चीनी – स्वादानुसार
दालचीनी – 1 छोटा टुकड़ा
जायफल – 1/2
नमक – स्वादानुसार
ऑयल फ्री वेजिटेबल पुलाव बनाने की विधि
ऑयल फ्री वेजिटेबल पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले चावल को साफ करें और उन्हें पानी से 2-3 बार अच्छी तरह से धोएं. इसके बाद चावल को आधा घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. इसके बाद कुकर में आधा कप से थोड़ा सा कम दूध डालें और गर्म करने के लिए रख दें. इसके बाद कुकर में लौंग, तेजपत्ता, जायफल, इलायची और दालचीनी का टुकड़ा भी डालें और चावल को पकने दें. अब गाजर, बीन्स और फूलगोभी के छोटे-छोटे टुकड़े काट लें.
अब सारी सब्जियों को कुकर में डालें और पकने दें. इसमें हल्दी, चीनी और स्वादानुसार नमक डालकर चम्मच से चलाते हुए पकाएं. आप चाहें तो इसके काजू के टुकड़े भी डाल सकते हैं. इसके बाद अब भिगोये चावल को पानी से निकालें और उसे कुकर में डाल दें. चावल को चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि दूध सूख न जाए. इसके बाद बचा हुआ दूध और थोड़ा सा पानी डालें.
अब कुकर का ढक्कन लगाएं और 1-2 सीटियां आने तक का इंतजार करें. इसके बाद गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर अपने आप रिलीज होने दें. उसके बाद ढक्कन खोलें. टेस्टी नो ऑयल वेजिटेबल पुलाव बनकर तैयार हैं. इसके ऊपर हरी धनिया पत्ती गार्निश करें और गर्मागर्म ही सर्व करें.