जुबिली न्यूज डेस्क
हरी सब्जियों में थोड़ा सा जायका बदला तो उसका टेस्ट दोगुना हो जाता है. इसी तरह भरवां लौकी भी स्वाद से भरपूर और खाने में लजीज होती है. लौकी जहां पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है वहीं इसका टेस्ट ऐसा है कि खाने वाले बार-बार मांगे. अगर आप भी सिंपल लौकी की जगह भरवां लौकी बनाना चाहते हैं तो आइए आज हम आपको इसे बनाने की आसान सी रेसिपी बताते हैं.
भरवां लौकी बनाने के लिए सामग्री
लौकी
टमाटर
प्याज
लाहसुन पेस्ट
अदरक
चना दाल
धनिया पाउडर
लाल मिर्च पाउडर
अमचूर
सौंफ
गरम मसाला
तेल और स्वादानुसार नमक
भरवां लौकी बनाने की विधि
सबसे पहले लौकी को छीलें और इसे लंबाई में हिसाब से बराबर-बराबर टुकड़े काट लें. इसके बाद टमाटर और प्याज को काटकर दोनों का अलग-अलग पेस्ट तैयार कर बाउल्स में रख दें. अब रातभर के लिए भिगोयी रखी हुई चना दाल लें और उसे मिक्सर की मदद से दरदरा पीसकर पेस्ट बना लें. इसके बाद एक कड़ाही में तेल डालकर दाल के पेस्ट को अच्छे से भून लें और इसे एक बर्तन में निकाल लें.
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अब कड़ाही में फिर से तेल डालें और गर्म होने के बाद उसमें राई डालने के बाद प्याज का पेस्ट, टमाटर का पेस्ट और अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल अच्छी तरह से मिक्स कर दें. इसे कड़ाही में चलाते हुए लगभग 5 मिनट तक पकाएं. इसके कुछ देर बाद इसमें चना दाल का पेस्ट डाल दें. इसके बाद इसमें हल्दी और नमक डालकर सभी को एकसाथ पकने के लिए छोड़ दें. 2-3 मिंट बाद इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च और सौंफ पाउडर डालकर मिक्स कर लें. इसके बाद में अमचूर और मसाला भी डाल दें. जब यहां पेस्ट अच्छे से पक जाए तो गैस को बंद कर इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें.
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अब जब पेस्ट ठंडा हो जाए तो लौकी के दुकड़ों को बीच में से काटकर उसमें पेस्ट को भर दें. इसके बाद कड़ाही में फिर से थोड़ा सा तेल डालकर उसे गर्म कर लें. तेल जब गर्म हो जाए तो उसमें भरवां लौकी डालकर पकने के लिए छोड़ दें. अब धीमी आंच में सब्जी को लगभग 10 मिनट तक पकाएं. जब लौकी अच्छे से पककर नरम हो जाए तो गैस बंद कर दें. अब स्वाद से भरपूर भरवां लौकी बनकर तैयार है. इसे आप रोटी या पराठे के साथ सर्व कर सकते हैं.