जुबिली न्यूज डेस्क
किसी खास मौके के लिए पंजाबी दम आलू को अक्सर बनाया जाता है. पार्टी या फंक्शन में भी इसका स्वाद बहुत भाता है. आप अगर इस बार वीक एंड डिनर का मज़ा दोगुना करना चाहते हैं तो सब्जी में पंजाबी दम आलू को ट्राई कर सकते हैं. रेस्टोरेंट स्टाइल के पंजाबी दम आलू को जो भी खाएगा वो तारीफ किए बिना नहीं रह सकेगा. बेहद आसानी से तैयार होने वाले पंजाबी दम आलू बच्चों के बीच भी काफी लोकप्रिय हैं. आइए जानते हैं पंजाबी दम आलू बनाने की विधि.
पंजाबी दम आलू बनाने के लिए सामग्री
आलू (छोटा साइज़) -1 किलो
टमाटर कटे -4 कप
प्याज कटे -2 कप
ताजा क्रीम -2 टेबलस्पून
दालचीनी -2 टुकड़े
इलायची -2-3
हरी मिर्च -3-4
सौंफ -2 टी स्पून
चीनी -1/2 टी स्पून
हल्दी -1/2 टी स्पून
लहसुन -8-10 कलियां
जीरा -1 टी स्पून
लौंग -4-5
हरा धनिया -2-3 टेबलस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च -5-6
काजू के टुकड़े -1/2 कप
तेल -जरूरत के अनुसार
नमक -स्वादानुसार
पंजाबी दम आलू बनाने की विधि
पंजाबी दम आलू बनाने के लिए सबसे पहले प्याज, टमाटर के टुकड़े कर लें. अब एक कड़ाही में टमाटर के टुकड़े और लगभग 3 कप पानी डालें और गर्म करें. टमाटर को 10 से 15 मिनट तक पकाएं और फिर गैस को बंद कर दें. अब टमाटर को ठंडा होने दें. जब टमाटर ठंडे हो जाएं तो उन्हें मिक्सर जार में डालकर ब्लैंड करें और प्यूरी तैयार कर लें. इसी तरह मिक्सर की मदद से प्याज का भी पेस्ट तैयार कर लें.
अब एक अन्य कड़ाही लें और उसमें थोड़ा सा तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें. तेल गर्म होने के बाद लौंग, दालचीनी और इलायची डालकर कुछ देर तक भूनें, फिर इसमें प्याज का पेस्ट डालकर चलाते हुए पकाएं. जब प्याज का रंग हल्का सुनहरा हो जाए तो इसमें टमाटर प्यूरी डालकर 2-3 मिनट तक पकने दें. अब एक-एक कर ग्रेवी में सारे मसाले डाल दें. जब ग्रेवी में उबाल आना शुरू हो जाए तो इसमें ताजा क्रीम, चीनी और स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स करें.
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ग्रेवी जब तक पक रही है, उसी दौरान एक कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें और उसमें आलू डालकर 1-2 मिनट तक डीप फ्राई कर लें और एक प्लेट में निकाल लें. जब ग्रेवी अच्छी तरह से उबलने लग जाए तो उसमें काजू और फ्राइड आलू डालकर चम्मच की मदद से अच्छे से मिक्स कर दें. अब कड़ाही को ढक दें और सब्जी को 5-7 मिनट तक पकने दें. इसके बाद गैस बंद कर दें. टेस्टी पंजाबी दम आलू की सब्जी बनकर तैयार है. इसे रोटी, नान या राइस के साथ सर्व करें.