अशोक कुमार
यह सोचना आम है कि इस नए डिजिटल युग में प्रिंट की दुनिया खो गई है, लेकिन यह सच से परे नहीं हो सकता। हो सकता है कि छपाई ने सदियों पहले अपना बीज बोया हो, लेकिन व्यावसायिक मुद्रण उद्योगों की प्रगति के साथ, सफल विपणन के लिए प्रिंट और भी अधिक प्रासंगिक और महत्वपूर्ण हो गया है।
अखबार दुनिया की खबरें लेकर चलते हैं। समाचार पत्र सूचना और सामान्य ज्ञान प्रदान करते हैं। समाचार पत्र किसी देश की आर्थिक स्थिति, खेल, मनोरंजन, व्यापार और वाणिज्य के बारे में समाचार प्रदान करते हैं। अखबार पढ़ना एक अच्छी आदत है और यह पहले से ही आधुनिक जीवन का हिस्सा है।
समाचार पत्र और अन्य सभी छपाई उद्योग के कई कर्मचारी अपने काम के माहौल में संभावित खतरों से अनजान हैं, जो उन्हें अपने स्वास्थ्य के प्रति अधिक संवेदनशील बनाता है।
जो लोग 1980 से पहले प्रिंटिंग प्रेस में काम करते थे, अब एस्बेस्टस के भारी संपर्क के परिणामस्वरूप एक गंभीर बीमारी विकसित होने का उच्च जोखिम है। प्रिंटिंग प्रेसों में, गैसकेट्स और रोलर्स जैसे घटकों में एस्बेस्टस मौजूद था, जो परेशान होने पर हवा में जहरीले रेशे छोड़ते थे।
इसके बाद, श्रमिक और हर कोई जो स्रोत के करीब था, एस्बेस्टस को सूंघेगा या निगलेगा। लिनोटाइप, आधुनिक छपाई के लिए सबसे महत्वपूर्ण मशीनों में से एक है, जिसमें बड़ी मात्रा में अभ्रक का उपयोग किया जाता है। पूर्व श्रमिकों के अनुसार, वे लिफ्ट के जबड़े, क्रूसिबल हीटर और अन्य यांत्रिक घटकों के बीच अन्य खाली जगहों के बीच गीली एस्बेस्टस सामग्री भरते थे।
1996 में, इंटरनेशनल एजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर (IARC) ने प्रिंटिंग उद्योग में व्यावसायिक जोखिम को संभवतः मनुष्यों के लिए कार्सिनोजेनिक के रूप में वर्गीकृत किया और रिपोर्ट किए गए अध्ययनों ने फेफड़े और मूत्राशय की अधिकता को दिखाया।
कैंसर के जोखिम में कई संभावित कैंसरजनों को शामिल करने पर विचार किया गया था। छपाई में इस्तेमाल होने वाले रसायन (स्याही, लाख, चिपकने वाले, सफाई करने वाले सॉल्वैंट्स और कई अन्य) ऐसे पदार्थ हैं जो एक्सपोजर होने पर खराब स्वास्थ्य का कारण बन सकते हैं। उदाहरण के लिए, आप वाष्प और धुंध में सांस ले सकते हैं: रसायनों के संपर्क में आने से त्वचा की समस्याएं हो सकती हैं और रसायन त्वचा के माध्यम से अवशोषित हो सकते हैं और शरीर के अन्य भागों में नुकसान पहुंचा सकते हैं।
अखबारों की छपाई के लिए स्याही का इस्तेमाल किया जा रहा है। छपाई में उपयोग किए जाने वाले रसायनों के संभावित स्वास्थ्य प्रभावों में शामिल हैं: सॉल्वेंट और स्याही त्वचा में जलन पैदा कर सकते हैं जिससे डर्मेटाइटिस हो सकता है।
अखबारों की स्याही की कैंसर पैदा करने की क्षमता कार्बन ब्लैक के सॉल्वेंट अंशों से जुड़ी थी, जिसमें बेंजो (ए) पाइरीन जैसे पॉलीएरोमैटिक हाइड्रोकार्बन होते हैं। बेंजो (ए) पाइरीन तत्व कार्बन ब्लैक पार्टिकल्स पर सोख लिए जाते हैं। ब्लैडर कैंसर डाई और स्याही से संबंधित एक और प्रमुख बीमारी है…
अतीत में, अखबार की स्याही मुख्य रूप से सीसा जैसी भारी धातुओं और कैडमियम जैसी अन्य जहरीली सामग्री से बनी होती थी। हालाँकि, इन सामग्रियों की विषाक्तता के कारण अमेरिका के समाचार पत्र संघ ने समाचार पत्रों की स्याही के लिए सुरक्षित आधारों की खोज शुरू कर दी।
मुद्रण में प्रयुक्त रसायनों के संभावित स्वास्थ्य प्रभावों में शामिल हैं
- विलायक और स्याही त्वचा में जलन पैदा कर सकते हैं जिससे जिल्द की सूजन हो सकती है।
- कुछ उत्पाद त्वचा एलर्जी और अस्थमा का कारण बन सकते हैं (उदाहरण के लिए यूवी स्याही, लैमिनेटिंग एडहेसिव)
- कुछ विलायक वाष्प आपको चक्कर, उनींदापन और आपके केंद्रीय तंत्रिका तंत्र को प्रभावित कर सकते हैं।
- कुछ सॉल्वैंट्स आंतरिक अंगों (जैसे लिवर/किडनी) को नुकसान पहुंचा सकते हैं यदि एक्सपोजर लंबी अवधि के लिए हो
- संक्षारक एसिड और क्षार त्वचा में जलन और आंखों को नुकसान पहुंचा सकते हैं (जैसे प्लेट डेवलपर)
UV द्वारा ठीक की गई कुछ स्याही कैंसर का कारण बन सकती हैं और अजन्मे बच्चे को नुकसान पहुंचा सकती हैं (ब्रिटिश कोटिंग्स फेडरेशन (बीसीएफ) और/या यूरोपीय प्रिंटिंग इंक एसोसिएशन (यूपीआईए) के सदस्यों द्वारा यूरोप में आपूर्ति किए जाने वाले उत्पाद इस श्रेणी में नहीं आने चाहिए)
एक प्रेस में काम करने के जोखिम क्या हैं?
ढीले कपड़े या गहने पहनने या लंबे बाल पहनने की अनुमति देने पर प्रेस संचालकों को भी गंभीर चोट लगने का खतरा होता है, क्योंकि ये सामग्री प्रेस में फंस सकती है।
अखबार को प्रिंट करने के लिए उपयोग की जाने वाली स्याही में लेड, नेफथाइलामाइन एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन, और एएचआर (एरिल हाइड्रोकार्बन रिसेप्टर) एगोनिस्ट जैसे घटक होते हैं जो न्यूरोटॉक्सिसिटी, हृदय रोग, किडनी रोग, विभिन्न कैंसर, यकृत जैसे विभिन्न प्रमुख व्यक्तिगत स्वास्थ्य प्रभाव पैदा करते हैं।
विफलता, फेफड़े की क्षति, कमजोर हड्डियां और यहां तक कि अत्यधिक उच्च संक्रमण के मामलों में मृत्यु भी हो सकती है।
लेजर टोनर वाले प्रिंटर
लेज़र टोनर में कार्बन ब्लैक नामक यौगिक भी होता है, जिसे इंटरनेशनल एजेंसी फ़ॉर रिसर्च ऑन कैंसर के मानकों के अनुसार कार्बन ब्लैक मनुष्यों के लिए “संभवतः” कार्सिनोजेनिक है।
3डी प्रिंटर
कई अध्ययनों से पता चला है कि 3डी प्रिंटर उपयोग के दौरान उच्च मात्रा में अल्ट्राफाइन कण (यूएफपी) और वाष्पशील कार्बनिक यौगिक (वीओसी) उत्पन्न करते हैं जैसे बेंजीन और मेथिलीन क्लोराइड के संपर्क में आने से कैंसर हो सकता है।
यूएफपी को प्रतिकूल स्वास्थ्य स्थितियों से जोड़ा गया है, जैसे कि अस्थमा और हृदय संबंधी समस्याएं, क्योंकि वे फेफड़ों से होकर अन्य अंगों तक जा सकती हैं। वे रक्त और ऊतक कोशिकाओं सहित शरीर में विषाक्त पदार्थ भी स्थानांतरित कर सकते हैं।
रोटरी लेटरप्रेस
रोटरी लेटरप्रेस तकनीक के साथ समाचार पत्र उत्पादन में स्याही की धुंध के संपर्क में आने वाले पुरुषों में फेफड़े के कैंसर का खतरा हो सकता है !
क्या आप भी अखबार में खाना लपेटकर खाते हैं?
आपने कई लोगों को अखबार में रखकर कुछ खाते हुए देखा होगा। खासतौर पर, स्ट्रीट फूड की दुकानों पर भी दुकानदार पैकिंग के लिए अक्सर अखबार का इस्तेमाल करते हैं।
इसके अलावा, कई लोग ऑफिस के लंच में रोटी को अखबार में लपेटकर लाते हैं। आमतौर पर हम इस पर गौर नहीं करते हैं और अखबार में लपेटकर दिए गए खाने को आराम से खा लेते हैं। लेकिन, आपकी यह आदत आपकी सेहत के लिए बहुत हानिकारक साबित हो सकती है।
हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, कभी भी खाना अखबार में लपेटकर नहीं खाना चाहिए। ऐसा करने से कई तरह की बीमारियां हो सकती हैं।
दरअसल, अखबार की छपाई के लिए इस्तेमाल की जाने वाली स्याही में खतरनाक रसायन होते हैं। अखबार में खाना लपेटकर खाने से यह स्याही शरीर के अंदर जाकर कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकती है। फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) के अनुसार, अखबार में खाना लपेटकर खाने से कई तरह की गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं।
कैंसर (Cancer)
अखबार में लिपटा खाना स्वास्थ के लिए बहुत हानिकारक है। अखबार की स्याही में डाई आइसोब्यूटाइल फटालेट, डाइएन आईसोब्यूटाइलेट जैसे रायसन मौजूद होते हैं।
अखबार में गर्म खाना रखने से ये स्याही कई बार खाने के साथ चिपक जाती, जिससे सेहत को नुकसान होता है। शरीर में इन केमिकल्स की ज्यादा मात्रा होने पर कैंसर का खतरा बढ़ जाता है।
अखबार में खाना लपेटकर खाने से मुंह के कैंसर से लेकर फेफड़ों के कैंसर होने तक का खतरा रहता है। FSSAI के अनुसार, अखबार में खाना रखकर खाने से शरीर में कैंसर के कारक तत्व पहुंच सकते हैं।
आंखों की रोशनी जाने का खतरा (Eyesight Loss)
अखबार पर खाना रखकर खाने से आंखों को भी नुकसान पहुंच सकता है। अखबार की स्याही अगर शरीर के अंदर चली जाए, तो इससे आंखों की रोशनी जाने का खतरा रहता है। खासतौर पर, बुजुर्गों और बच्चों को इसका खतरा सबसे अधिक होता है। सेहतमंद रहने के लिए खाना पैक करने के लिए अखबार की जगह एलुमिनियम फॉयल का इस्तेमाल करें।
पाचन संबंधी समस्याएं (Digestion Related Diseases)
अखबार में खाना लपेटकर खाने से पाचन तंत्र को भी नुकसान हो सकता है। अखबार की स्याही में मौजूद विषैले रसायनों से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। इससे पेट में इंफेक्शन हो सकता है। इसके अलावा, अखबार में ऑयली चीजें रखकर खाने से लिवर के कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। इसलिए बेहतर होगा कि आप खाना रखने के लिए अखबार का इस्तेमाल ना करें।
हार्मोनल असंतुलन (Hormonal Imbalance)
अखबार में खाना लपेटकर खाने से हॉर्मोन्स भी प्रभावित हो सकते हैं। अखबार में खाना रखकर खाते हैं तो इससे आपको हॉर्मोनल असंतुलन हो सकता है। इसकी वजह से महिलाओं के रिप्रोडक्टिव सिस्टम पर बुरा असर पड़ सकता है। इन समस्याओं से बचने के लिए अखबार में खाना रखकर खाने से बचें। रेफेरेंकेस : गूगल सर्च , विभिन्न समाचार पत्र
(अशोक कुमार : पूर्व कुलपति, डीडीयू गोरखपुर विश्वविद्यालय और सीएसजेएम विश्वविद्यालय कानपुर, सीएसए कृषि विश्वविद्यालय कानपुर, वैदिक विश्वविद्यालय निम्बाहेड़ा, निर्वाण विश्वविद्यालय जयपुर।)