Friday - 3 January 2025 - 2:54 PM

सर्दी से बचने के लिए अपनी डाइट में शामिल करें ये चीज

जुबिली न्यूज डेस्क

सर्दियों में सही खानपान न होने से इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है. इससे सर्दी-खांसी और इंफेक्शन होने का खतरा बढ़ जाता है. इनसे बचने और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाए रखने के लिए शरीर को अंदर से गर्म रखने की जरूरत होती है. इसके लिए कुछ ड्राई फ्रूट्स अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.

बता दे कि इन ड्राई फ्रूट्स में विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सिडेंट्स कूट-कूटकर भरे रहते हैं, जो न सिर्फ आपको ठंड से बचाएंगे, बल्कि दिनभर शरीर की एनर्जी को बनाए रखेंगे.  तो चलिए जानते हैं सर्दियों में कौन-कौन से ड्राई फ्रूट्स शरीर को गर्मी का एहसास दे सकते हैं.

बादाम 

बादाम सर्दियों में खाने के लिए सबसे परफेक्ट माना जाता है. इसमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन E, कैल्शियम, कॉपर और मैग्नीशियम जैसे तत्व भर-भरकर पाए जाते हैं. एक दिन में दो से पांच भीगे बादाम खाने की सलाह दी जाती है, इससे शरीर गर्म रहते हैं.

अखरोट

अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड ढेर सारा पाया जाता है, जो दिल की सेहत और दिमाग के लिए बेहद फायदेमंद होता है. इसके अलावा अखरोट एंटीऑक्सिडेंट्स का भी अच्छा सोर्स होता है, जो वायरस इंफेक्शन से लड़ने में मदद करता है.

सूखा अंजीर 

सर्दियों में सूखे अंजीर शरीर को गर्म रखने में मददगार हैं. इसमें जिंक, मैग्नीशियम, आयरन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. सर्दियों में रोजाना अंजीर खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है, पाचन तंत्र भी बेहतर रहती है. इसे खाने से कब्ज से भी छुटकारा मिलता है.

 पिस्ता

पिस्ता फाइबर और प्रोटीन से भरपूर है, जो ठंड में शरीर में एनर्जी देता है. इसमें विटामिन्स और मिनरल्स भरपूर पाए जाते हैं, जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. सर्दियों में रोजाना 3-4 पिस्ता खाना ही फायदेमंद होता है.

काजू 

काजू प्रोटीन, जिंक और मैग्नीशियम जैसे जरूरी मिनरल्स का खजाना है. जिंक इम्यूनिटी को मजबूत बनाने और मैग्नीशियम मसल्स को बेहतर रखने का काम करता है. रोजाना सोनेसे पहले दूध के साथ काजू खाने से नींद अच्छी आती है. इसे आप भूनकर या कच्चा भी खा सकते हैं.

खजूर 

सर्दियों में बहुत से लोगों को मीठा खाना पसंद होता है. उनके लिए खजूर अच्छा विकल्प है. इसमें फाइबर और पोटैशियम पाए जाते हैं, जो एनर्जी लेवल को बढ़ाने का काम करते हैं. खजूर वजन कम करने और शरीर को अंदर से गर्म रखने में मदद करता है. दूध और खजूर साथ खाने से सर्दी-जुकाम दूर रहती है.

सर्दियों के मौसम में डॉक्टर्स लोगों को मौसमी खट्टे यानी साइट्रस फल को खाने के लिए कहते हैं. सर्दी, आलस और तले-भुने मसालेदार खाना के चलते पाचन की प्रक्रिया पर बुरा असर पड़ता है. इसके कारण सर्दी के दिनों में कब्ज, दस्त, पेट में दर्द, ऐंठन, सूजन, अपच जैसी मुसीबतें बढ़ जाती हैं.

ये भी पढ़ें-रेल कर्मियों की जैकेट पर अंकित क्यूआर कोड स्कैन कर बनेंगे रेल टिकट

खट्टे या साइट्रस फ्रूट्स खाने से इन दिक्कतों से राहत मिलती है. इसके फाइबर पाचन को बेहतर करते हैं और वजन को भी काबू में रखते हैं. वहीं, इन फ्रूट्स मैं मौजूद विटामिन सी इम्यूनिटी को बढ़ाने के साथ ही स्किन और बालों को सेहतमंद बनाए रखता है. इन फलों में संतरा, ग्रेप फ्रूट, नींबू, चेरी वगैरह शामिल है.

Radio_Prabhat
English

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com