Saturday - 2 November 2024 - 7:54 PM

फ्रिज में रखे आटे की रोटियां खायी तो उठाना पड़ सकता है नुकसान

डेस्क। जब रोटियां बनाने के बाद आटा बच जाता है। कई बार बचे हुए आटे को आप फ्रिज में रख देती होंगी और दूसरे दिन उस बचे हुए आटे से रोटी बना लेती होंगी। ये अक्सर आजकल शहरीकरण के इस दौर में पति-पत्नी दोनों काम करते हैं। इसलिए पत्नियों को सुबह ब्रेकफास्ट बनाने का समय नहीं मिलता है।

ऐसे में अधिकतर पत्नियां सुबह ब्रेकफास्ट में रोटियां बनाने के लिए रात को ही आटा गूंथ कर फ्रिज में रख देती हैं। कई लोग समय बचाने के ल‍िए भी सुबह के नाश्‍ते के ल‍िए रात को आटा गूंथकर फ्रिज में रख देते हैं। लेकिन क्‍या आप जानते हैं कि आपकी ये आदत आगे चलकर आपके सेहत के ल‍िए खतरनाक साबित हो सकती हैं।

जी हां, बासी आटे की रोटियां नहीं बनानी चाहिए। यह स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक होती हैं। विशेषज्ञों के अनुसार, आटा गूंदते ही उसका इस्तेमाल कर लेना चाहिए। जब आप बचे हुए आटे को फ्रिज में रख देती हैं, तो उसमें कई तरह के रसायनिक बदलाव आते हैं। ये बदलाव आपकी सेहत के लिए बहुत हानिकारक साबित हो सकते हैं।

अगर हम आटे को गूंथकर फ्रीज में स्टोर करते हैं तो फ्रीज की हानिकारक किरणें उसमे प्रवेश कर जाती हैं। जब हम फ्रिज में रखे आटे का इस्तेमाल करते हैं तो इससे बीमारियों का होना स्वभाविक होता है।

शास्त्रों में भी बासी आटे की रोटी नहीं खाने के बारे में सलाह दी गई है। शास्त्रों में कहा गया है कि बासी आटा एक पिंड के समान होता है जोकि नकारात्मक शक्तियों का घर बनता है।

इसके अलावा कहा गया है जिन घरों में बासी आटे की रोटियां बनाकर सेवन किया जाता है। वहां कोई न कोई बीमार रहता हैं। फर्मेंटेशन की प्रक्रिया गीले आटे में फर्मेंटेशन की क्रिया जल्दी शुरू हो जाती है।

इसलिए इस आटे में कई तरह के बैक्टीरिया और हानिकारक केमिकल्स पैदा हो जाते हैं जो स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकते हैं। इससे बनी रोटियां पेट खराब कर सकती हैं।

ताजा आटा ही गूंथे बासी आटे के सेवन से कई लोगों को गैस की दिक्कत भी होती है। इसलिए बेहतर होगा कि आटा तभी गूंथें जब प्रयोग करना हो और उतना ही गूंथें जितने की आपको जरूरत हो।

पेट में होता है दर्द

बासी आटे से बनी रोटियां, पूड़ियां या पराठे बासी होती हैं। इससे वही नुकसान होता है जो बासी रोटियों को खाने से होता है। खासकर पेट में दर्द होना एक सामान्य समस्या होती है।

कब्ज की समस्या

गेहूं का आटा एक मोटा अनाज होता है, जिसे पचाने में काफी समय लग जाता है। ऐसे में कब्ज के मरीजों को रोटियां खाने के लिए मना किया जाता है। बासी आटे की रोटी खाने से सामान्य लोगों को भी कब्ज की समस्या हो सकती है।

क्या कहता है आयुर्वेद

इस बारे में आयुर्वेद में भी स्पष्ट कहा गया है कि आटे को फ्रेश इस्तेमाल करना चाहिए व फ्रिज में आटा गूंथकर नहीं रखना चाहिए। बासी आटे की रोटी का स्वाद ताजे गूंथे आटे की रोटी जैसा नहीं होता है।

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