न्यूज़ डेस्क
अक्सर देखा जाता है कि इस भागदौड़ भरी जिन्दगी में लोग अपने खान पान का ख्याल नहीं रख पाते है। इस जिन्दगी में जितना ही भोजन करना जरुरी है। उतना ही जरुरी है उसका सही समय पर करना। एक रिसर्च में इस बात का पता चला है कि जो महिलाएं शाम को देर से खाना खाती है। उनमें दिल की बीमारियां होने का खतरा बढ़ जाता है।
किये गये एक शोध में पता चला है कि जो लोग देर से खाना खाते है। उनमें हाई बीपी, उच्च बीएमआई और रक्त शर्करा पर नियंत्रण खराब होता है। कोलंबिया यूनिवर्सिटी में किये गये इस शोध में सामने आया कि जल्दी खाने से दिल की बीमारियों का खतरा कम किया जा सकता है। दिल के स्वास्थ्य को मापने के लिए अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन लाइफ ने सात कारकों का इस्तेमाल किया।
इस शोध में जो प्रतिभागियों लिए गये उनमे उनकी उम्र औसतन 33 साल थी। सभी को शोध की शुरुआत में हेल्थ स्कोर दिया गया। उन्होंने फूड डायरी में दर्ज किया कि उन्होंने क्या खाया, कितना खाया और कब खाया। यह अध्ययन उन्होंने शुरू होने के एक हफ्ते के अंदर और खत्म होने से एक हफ्ते पहले तक किया।
इसमें ये निकल कर सामने आया कि शाम को छह बजे के बाद खाना खाने से दिल का स्वास्थ्य ठीक नहीं रहता। जिन महिलाओं ने इस समय के बाद ज्यादा कैलोरी का सेवन किया उनका रक्तचाप ज्यादा था। इन महिलाओं का वजन ज्यादा था और रक्त शर्करा को ठीक तरह से नियंत्रित नहीं कर पा रही थी। जोकि दिल की बीमारियों का सबसे बड़ा कारण हैं।
इसके अलावा जिन प्रतिभागियों ने आधी रात को चिप्स खाते हैं, उनमें दिल की बीमारियों का खतरा 55 फीसदी से भी ज्यादा होता है। साथ ही देर से खाने में स्ट्रेस हार्मोन का स्राव होता है जबकि उस समय शरीर को आराम की मुद्रा में चले जाना चाहिए।