जुबिली न्यूज डेस्क
व्रत में आप सिंघाड़े के आटे, कुट्टू के आटे, साबूदाना और राजगिरा से तरह तरह की चीजें बनाकर खाते होंगे लेकिन क्या आपने कभी व्रत वाले मोमोज़ ट्राई किए हैं. अब आप इनका मज़ा व्रत में भी उठा सकते हैं. आपने पनीर, वेज और चिकन मोमोज़ का स्वाद लिया होगा लेकिन व्रत के मोमोज़ के बारे में शायद ही सुना हो. इनमें मैदे की जगह साबूदाने का इस्तेमाल किया जाता है. इन्हें बानना बेहद आसान है. व्रत में कुछ अलग ट्राई करने के लिए इन्हें जरूर बनाएं.
व्रत के मोमोज़ बनाने की समाग्री
2 बड़े चम्मच- मूंगफली भुनी और पीसी हुई
1- हरी मिर्च
1 छोटा चम्मच- जीरा
1/4 इंच-अदरक बारीक कटी हुई
1 बड़ा चम्मच-घी
स्वादानुसार-सेंधा नमक
1/2 छोटा चम्मच-नींबू
1 छोटा चम्मच-धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई)
1 कप- साबूदाना
स्वादानुसार- सेंधा नमक
मोमो स्टफिंग के लिए
1 बड़ा- उबला आलू
व्रत वाले मोमोज़ बनाने की रेसिपी
साबूदाने के मोमोज़ बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को 3-4 बार पानी से धोकर. एक बाउल में पानी भरकर कम से कम 2 घंटे के लिए भिगो के रख दें. जब साबूदाना फूल जाए तो छन्नी ने छानकर एक बाउल में निकाल लें. अब इसमें सेंधा नमक, मूंगफली और हरी मिर्च को बारीक-बारीक काटकर डाल दें. इसके बाद इस मिश्रण को मिक्सी में डालकर पेस्ट बना लें. मिश्रण को ज्यादा पतला न करें.
स्टफिंग तैयार करने के लिए एक कढ़ाही में घी डालकर गर्म करें. गर्म होने पर जीरा तड़काएं और फिर अदरक को ग्रेट करके मिला दें. जब यह अदरक हल्का सुनहरा हो जाए उबले हुए आलुओं को अच्छे से मैश करके मिक्स कर दें. मिश्रण को अच्छी तरह भून लें. ऊपर से कटा हुआ हरा धनिया और नींबू निचोड़कर गैस बेद कर दें. मोमोज़ के लिए आपकी स्टफिंग तैयार है.
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अब साबूदाना के मिक्सचर को गोल आकार दें, फिर मोदक के सांचे में ध्यान से रखें. फिर ऊपर से आधा चम्मच आलू की सटफिंग रख दें. अब सांचा बंद कर दें. यह गोल शेप में आ जाएगा. अब मोमोज़ का बर्तन तैयार कीजिए. इसके लिए बेस में पानी भरकर उबलने रख दीजिए. ऊपर प्लेट पर सभी मोमोज रख दीजिए. लो फ्लेम पर 10-15 मिनट में आपके व्रत वाले मोमोज़ बनकर तैयार हो जाएंगे.
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