जुबिली न्यूज़ डेस्क
नयी दिल्ली। भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं संरक्षा प्राधिकरण ने देश में बर्ड फ्लू के मद्देनजर दिशा- निर्देश जारी किये हैं जिसमें कहा गया है कि यदि कुछ सावधानियां बरती जायें तो पॉल्ट्री मीट और अंडे खाने में संक्रमण का खतरा नहीं है।
दिशा- निर्देश में कहा गया है कि जिन इलाकों में बर्ड फ्लू फैला हुआ है वहां से पॉल्ट्री उत्पाद लाकर नहीं बेचा जाना चाहिए। साथ ही ग्राहकों को भी चाहिए कि ऐसे पॉल्ट्री उत्पाद न खरीदें।
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इसके अलावा जिंदा पॉल्ट्री और कच्चे मांस को हैंडल करने वाले लोगों को भी हाथों में दस्ताने और चेहरे पर मास्क पहनने चाहिये तथा साफ- सफाई का विशेष ध्यान रखना चाहिए। उपभोक्ताओं को कहा गया है कि वे खरीदकर लाने के बाद मांस को धोते और पकाते समय सावधानी रखें।
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मांस को पानी का नल चलाकर उसके नीचे नहीं धोना चाहिए। इस दौरान हाथों में दस्ताने लगाने चाहिए। एफएसएसएआई ने बताया कि पकाने के दौरान पूरी तरह से उबालने पर बर्ड फ्लू का वायरस अपने आप मर जाता है, इसलिए पके हुये मांस से संक्रमण का खतरा नहीं रहता। पकाने के बाद मांस या अंडे को उसी बर्तन में न रखें जिसमें उन्हें पकाने से पहले रखा गया था।
क्या करें- क्या नहीं करें
- अंडों को अधपका नहीं खाएं
- चिकन जब पक रहा हो तो बीच में इसे नहीं खाएं
- इंफेक्टेड (Infected) इलाकों में पक्षियों के सीधे संपर्क में आने से बचें
- मरे हुए पक्षियों को नंगे हाथ (Barred Hand) से नहीं छुएं
- कच्चे मांस को खाली स्थान पर नहीं रखें
- कच्चे मांस के साथ सीधे संपर्क में आने से बचें
- कच्चे चिकन को हैंडल करने के दौरान मास्क और गल्व्स का इस्तेमाल करें
- बार- बार हाथ धोते रहें
- आस- पास के स्थानों को साफ- सुथरा रखें
- सिर्फ अच्छे और पूरी तरह से पके चिकन व अंडों को खाएं
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इन बातों का भी रखे खास ख्याल
FSSAI ने कहा है कि मांस और अंडों को सही तरीके से पकाने पर मौजूद वायरस निष्क्रीय हो जाते हैं। प्रभावित इलाकों के इन उत्पादों को कच्चा या अधपका नहीं खाया जाना चाहिए।
अब तक ऐसा कोई सबूत या मामला सामने नहीं आया है, जिससे यह पता चले कि सही तरीके से पकाए गए मांस और अंडों को खाने से बर्ड फ्लू फैलता है। यहां तक कि अगर ये उत्पाद बर्ड फ्लू इंफ्लूएंजा से प्रभावित इलाके से भी बाजारों और रसोई तक आ रहे हों, तब भी नहीं फैलता है।
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