जुबिली न्यूज डेस्क
दाल मखनी एक फेमस पंजाबी फूड डिश है, इसे जो खाता है वो इसके स्वाद का फैन हो जाता है. स्वाद से भरपूर दाल मखनी को देखते ही इसे खाने का मन हो जाता है. किसी खास मौके पर अक्सर पंजाबी जायके से भरी दाल मखनी को बनाया जाता है. आप भी अगर पंजाबी दाल मखनी खाना पसंद करते हैं और ढाबे जैसा स्वाद घर पर ही हासिल करना चाहते हैं तो कुछ आसान टिप्स को फॉलो कर टेस्टी दाल मखनी को तैयार कर सकते हैं. तो आईए जानते हैं दाल मखनी बनाने की आसान रेसिपी के बारें में….
दाल मखनी बनाने के लिए सामग्री
उड़द दाल (साबुत) – 3/4 कप
राजमा – 2 टेबलस्पून
प्याज बारीक कटा – 1/2 कप
टमाटर प्यूरी – डेढ़ कप
अदरक लहसुन पेस्ट – 1/2 टी स्पून
फ्रेश क्रीम – 1/2 कप
मक्खन – 3 टेबलस्पून
जीरा – 1 टी स्पून
हरी मिर्च कटी – 2-3
दालचीनी – 1 इंच टुकड़ा
हल्दी – 1/4 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
हरी धनिया पत्ती कटी – 2 टेबलस्पून
लौंग – 2-3
इलायची – 2-3
फ्रेश क्रीम (सजावट के लिए) – 2 टेबलस्पून
नमक – स्वादानुसार
दाल मखनी बनाने की विधि
पंजाबी जायके से भरी दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल और राजमा को पानी में अच्छी तरह से धोएं. इसके बाद दोनों को रातभर के लिए पानी में भिगोकर रख दें. सुबह राजमा, उड़द का अतिरिक्त पानी निकालकर प्रेशर कुकर में ट्रांसफर कर दें. अब कुकर में 2 कप पानी डालें और ढक्कन लगाकर 6-7 सीटियां आने तक पका लें. इसके बाद कुकर का प्रेशर अपने आप रिलीज होने दें. फिर ढक्कन खोलकर दालों को मथनी की मदद से मैश कर एक तरफ रख दें.
अब एक कड़ाही में मक्खन डालकर गर्म करें. मक्खन पिघलने के बाद जीरा डालें और चटकने दें. फिर हरी मिर्च, लौंग, इलायची, दालचीनी और बारीक कटी प्याज डालकर भूनें. जब प्याज का रंग सुनहरा हो जाए तो अदरक-लहसुन पेस्ट, टमाटर प्यूरी, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर पकाएं. ग्रेवी तब तक पकाना है जब तक कि तेल न छोड़ने लग जाए.
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इसके बाद मैश की हुई दाल, स्वादानुसार नमक और जरूरत के मुताबिक पानी डालकर 15 मिनट तक उबाल लें. इसके बाद दाल में फ्रेश क्रीम डालें और करछी से मिलाते हुए धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकने दें. इसके बाद गैस बंद कर दें और दाल को सर्विंग बाउल में शिफ्ट कर दें. अब दाल के ऊपर हरी धनिया पत्ती और फ्रेश क्रीम गार्निश कर गर्मागर्म सर्व करें.