जुबिली हेल्थ डेस्क
भागदौड़ की जिंदगी में खाना बनाकर फ्रीज करने का चलन बढ़ गया है। बड़े-बड़े शहरों में रहने वाले कामकाजी लोगों का फ्रिज में खाना स्टोर कर दोबारा गरम कर खाने की आदत में शुमार हो गया है। यदि ये काम आप भी करते हैें तो सावधान हो जाइये।
अगर आप अपने बिजी शेड्यूल के चलते फ्रिज में रखा बासी खाना गर्म करके खा लेते हैं तो अपनी इस आदत को तुरंत बदल डालिए। आपकी यह आदत आपकी सेहत को बड़ा नुकसान पहुंचा रही है।
विशेषज्ञों के मुताबिक फ्रिज में रखा हर खाद्य पदार्थ दोबारा गर्म करके खाने योग्य नहीं होता है। ऐसा भोजन स्वाद के साथ अपने पोषण मूल्य को भी खो देता है और ऐसा भोजन खाने वाले व्यक्ति म ेंकई प्रकार के रोगों होने का खतरा बढ़ जाता है। तो फिर चलिए आज जानते हैं कि ऐसी कौन सी वो चीजें हैं जिन्हें दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिए।
अंडे
अधिकांश लोग प्रोटीन के लिए रोजाना अंडे खाते हैं। निश्चित ही अंडा प्रोटीन का अच्छा स्रोत है लेकिन अंडे के बारे में एक बात नहीं मालूम कि जब अंडे को दोबारा उच्च तापमान पर गरम करते हैं तो वो जहरीले हो जाते हैं, खासकर उबले अंडे।
इसलिए उबले अंड़ों को दोबारा गर्म करके कभी नहीं खाना चाहिए। इसका पाचन तंत्र पर बुरा असर पड़ता है। इसलिए अंडे पकाते ही उसका तुरंत सेवन कर लें।
यदि आपको किसी कारणवश अंडे खाने में थोड़ा समय भी लग रहा है, तो उन्हें दोबारा गर्म न करें, ठंडा खाएं। ऐसा इसलिए क्योंकि उच्च प्रोटीन वाले भोजन में बहुत सारा नाइट्रोजन होता है और जब नाइट्रोजन दोबारा गर्म होता है तो उसका ऑक्सीकरण हो सकता है, जिससे कैंसर तक हो सकता है।
चिकन
चिकन भी प्रोटीन का अच्छा स्त्रोत माना जाता है। चिकन के साथ भी ऐसा ही है। जब इसे दोबारा गर्म किया जाता है तो उसके प्रोटीन नष्ट्र हो जाते हैं, और इसके सेवन से पाचन से जुड़ी समस्याएं पैदा हो सकती है।
चावल
अधिकांश लोग दिन या रात के बचे चावल को गर्म कर खा लेते हैं, लेकिन आपको जानकार हैरानी होगी कि ऐसा करके आप अपनी सेहत के साथ खिलवाड़ कर रहे हैं।
फूड्स स्टैंडर्ड्स एजेंसी (एफएसए) के मुताबिक, बासी चावलों को दोबारा गर्म करके खाने से व्यक्ति फूड पॉइजनिंग का शिकार हो सकता है।
बासी चावल गर्म खाने वालों ऐसा करने से चावलों में बैसिलस सेरेस (Bacillus Cereus) नामक अत्यधिक प्रतिरोधी बैक्टीरिया की उपस्थिति हो जाती है।
जब हम चावल पकाते हैं तो उस समय यह बैक्टीरिया नष्ट्र हो जाता है और जब चावल ठंडे हो जाते हैं तो यह कीटाणु दोबारा तेजी से पनपने लगते हैं। ऐसे में जब व्यक्ति इन्हें दोबारा गर्म करते खाता है तो उसे फूड पॉइजनिंग हो सकती है।
आलू की सब्जी
शायद ही कोई हो जिसे आलू न पसंद हो। आलू ही एक मात्र ऐसी सब्जी है जिसे न जाने कितने तरीके से बनाया जाता है। आलू भी दोबारा गर्म न करने वाले खाद्य पदार्थों की लिस्ट में शामिल हैं।
आलू में विटामिन बी 6, पोटेशियम और विटामिन सी पाया जाता है। आलू की सब्जी को अगर बार-बार गर्म किया जाता है, तो इसमें क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम नामक बैक्टीरिया पैदा हो सकता है।
इतना ही नहीं आलू की सब्जी को लंबे समय तक रखने के बाद जब उसे खाने के लिए दोबारा गर्म किया जाता है तो उसके पोषक तत्व भी नष्ट्र हो जाते हैं, और वह व्यक्ति के पाचन तंत्र को नुकसान पहुंचाते हैं।
मशरूम
मशरूम का भी अंडे जैसे हाल है। इसे भी बनाने के बाद तुरंत खा लेना चाहिए। इसे अगले दिन का उपभोग करने के लिए संग्रहित नहीं किया जाना चाहिए।
मशरूम प्रोटीन का एक अच्छा स्त्रोत है। इसमें प्रचुर मात्रा में खनिज मौजूद होते हैं। इसे दोबारा गर्म करके खाने से इसमें मौजूद प्रोटीन टूट जाते हैं और विषाक्त पदार्थ उत्पन्न होने लगते हैं। जो आपके पाचन तंत्र को नुकसान पहुंचाते हैं।
पालक
पालक समेत सभी हरी पत्तेदार सब्जियों के अलावा गाजर, शलजम या अजवाइन, जिसमें नाइट्रेट की मात्रा अधिक है, उन्हें माइक्रोवेव में दोबारा गर्म करने से बचें। ये नाइट्रेट युक्त सब्जियां जब दोबारा गर्म की जाती हैं, तो नाइट्राइट और फिर नाइट्रोजमीन्स में बदल जाती है , जिससे कैंसर होने का खतरा बना रहता है।
चुकंदर
चुकंदर को भी एक बार पकाने के बाद दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिए। ऐसा करने से इसमें मौजूद नाइट्रेट खत्म होने लगता है।
Disclaimer- हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। हमारा उद्देश्य आपको जानकारी मुहैया कराना मात्र है।