Tuesday - 29 October 2024 - 10:34 AM

चटपटें चूर्ण से होगी पेट की हर समस्‍या दूर

Churna-Jubileepost

आज-कल पेट की समस्या आम हो गई है। हर घर में अधिकतर व्यक्ति को पेट की परेशान होते हैं। पेट की मुख्‍य समस्‍याओं में कमजोर पाचन तंत्र, कब्‍ज, गैस बनना हो सकता है।

हम आपको ऐसा चूर्ण बनाने की विधि बताएंगे, जिसे आप पेट के सभी रोग दूर करने के लिए भोजन के बाद खा सकते हैं। आइए जानते हैं कैसे बनाया जाता है आयुर्वेदिक पाचन चूर्ण।

ये है पाचन चूर्ण विधि:-

1-सामग्री

  • 10 ग्राम सेंधा नमक
  • 10 ग्राम हींग
  • 10 ग्राम सज्जीखार ( शुद्ध )
  • 10 ग्राम हरड़ छोटी
  • 10 ग्राम अजवायन
  • 10 ग्राम काली मिर्च

विधि

इस चूर्ण को बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत की कोई आवश्यकता नहीं है बल्कि बस आप सारी सामग्री को इक्कठा करें और अच्छी तरह पीस लें। ध्यान रहें कि पाउडर महीन बनाना है। जब पाउडर बन जाए तो उसे किसी बारीक कपड़े या छन्‍नी से छान लें और फिर सुरक्षित किसी कांच की शीशी में भरकर रख लें।

 

2-सामग्री

  • जीरा 120 ग्राम
  • सेंधानमक 100 ग्राम
  • धनिया 80 ग्राम
  • कालीमिर्च 40 ग्राम
  • सोंठ 40 ग्राम
  • छोटी इलायची 20 ग्राम
  • पीपर छोटी 20 ग्राम
  • नींबू सत्व 15 ग्राम
  • खाण्ड देशी 160 ग्राम

विधि

नींबू और खाण्‍ड को छोड़ कर बाकी की सभी सामग्रियों को पीस कर चूर्ण तैयार करें। फिर उसमें नींबू निचोड़े और खाण्‍ड मिलाएं। इस मिश्रण को 3 घंटे के लिये एक कांच के बरतन में रख दें। फिर इसका सेवन खाना खाने के बाद 2 से 5 ग्राम करें।

stomach-health-JUBILEEPOST

 

3-सामग्री

  • अनारदाना 10 ग्राम
  • छोटी इलायची 10 ग्राम
  • दालचीनी 10 ग्राम
  • सौंठ 20 ग्राम
  • पीपल 20 ग्राम
  • कालीमिर्च 20 ग्राम
  • तेजपत्ता 20 ग्राम
  • पीपलामूल 20 ग्राम
  • नींबू का सत्व 20 ग्राम
  • धनिया 40 ग्राम
  • सेंधा नमक 50 ग्राम
  • काला नमक 50 ग्राम
  • सफेद नमक 50 ग्राम
  • मिश्री की डली 350 ग्राम

विधि

सेंधा नमक, काला नमक, सफेद नमक, मिश्री और नींबू का सत्व को छोड़कर सभी सामान को कड़ी धूप में 2-3 घण्टे सुखा लें। फिर इसे मिक्सी में डालकर बारीक पीस लें।

इसके बाद बाकी सामान को अलग से बारीक पीस लें और फिर सभी सामानों के इस पाउडर को अच्छे से मिला लें। अब इसे किसी कांच की शीशी भरकर रख लें।

4-सामाग्री

  • जीरा
  • अजवाइन
  • काला नमक
  • मेथी
  • सौंफ
  • हींग

विधि
सबसे पहले जीरा, अजवाइन, मेथी और सौंफ को अलग-अलग धीमी आंच पर भून लें। भूनने के बाद इन्‍हें अलग-अलग बारीक पीस लें। इसके बाद एक बर्तन में काला नमक और आधा चम्‍मच हींग लें। अब इसमें जीरा, सौंफ, अजवाइन का पाउडर डाल लें। इन तीनों से कम मात्रा में मेथी पाउडर डालें।

इस मिश्रण को अच्‍छी तरह मिला लें। ध्‍यान ये रखना है कि जीरा, अजवाइन और सौंफा की मात्रा समान होनी चाहिए। इसको अच्‍छी तरह से मिक्‍स करने के बाद किसी डिब्‍बे में रख लें।

Radio_Prabhat
English

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com