Monday - 28 October 2024 - 7:45 PM

आपने ऐसी कचौड़ी पहले कभी नहीं खाई होगी, गज़ब का ज़ायका नहीं भूलेंगे

जुबिली न्यूज डेस्क

कचौड़ियों की कई वैराइटीज़ लोकप्रिय हैं, इसी में प्याज की कचौड़ी का नाम भी शामिल है. प्याज की कचौड़ी का असली स्वाद इसके लिए तैयार की जाने वाली प्याज की स्टफिंग होती है. आप अगर बाजार में मिलने वाली प्याज की कचौड़ी खाना पसंद करते हैं तो ऐसी ही स्वाद से भरी प्याज की कचौड़ियों को घर पर भी तैयार कर सकते हैं.

प्याज की कचौड़ी बनाना आसान है और इसे बनाने में बहुत ज्यादा वक्त भी नहीं लगता है. प्याज की कचौड़ी तैयार करने के लिए प्याज और बेसन समेत कई तरह के मसाले उपयोग में लाए जाते हैं. आइए जानते हैं स्वास से भरी प्याज की कचौड़ियां बनाने का तरीका.

प्याज की कचौड़ी बनाने के लिए सामग्री

मैदा – 2 कप
सूजी – 1 टेबलस्पून
प्याज कटे – 2
बेसन – 1/4 कप
जीरा – 1/2 टी स्पून
धनिया बीज दरदरे कुटे – 1/2 टी स्पून
सौंफ – 1/2 टी स्पून
हींग – 1 चुटकी
चीनी – 1/4 टी स्पून
हल्दी – 1/4 टी स्पून
गरम मसाला – 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1/4 टी स्पून
अदरक पेस्ट – 1/2 टी स्पून
अमचूर पाउडर – 1/4 टी स्पून
हरी धनिया पत्ती कटी – 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च कटी – 1
तेल – तलने के लिए
देसी घी – 2 टेबलस्पून
नमक – स्वादानुसार

प्याज की कचौड़ी बनाने की विधि

प्याज की कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सिंग बाउल में 2 कप मैदा, 1 बड़ी चम्मच सूजी और आधा चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और थोड़ा-थोड़ा करते हुए पानी डालकर आटा गूंथ लें. आटा गूंथने के दौरान उसमें दो बड़े चम्मच देसी घी भी मिक्स कर दें. आटा एकदम सॉफ्ट और स्मूद गूंथें. आटा तैयार होने के बाद उसके ऊपर एक चम्मच तेल लगाएं और सूती कपड़े से ढककर 20 मिनट के लिए अलग रख दें.

अब प्याज की स्टफिंग तैयार करें. इसके लिए एक कड़ाही में 3 टी स्पून तेल डालें और गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा, धनिया के बीज, सौंफ और एक चुटकी हींग डालकर भूनें. कुछ देर बाद उसके कटे हुए प्याज डालकर तब तक पकाएं जब तक कि प्याज नरम न हो जाएं. इसके बाद प्याज में अदरक का पेस्ट और कटी हरी मिर्च डालकर कुछ देर तक और भूनें.

जब प्याज में से खुशबू आने लगे तो हल्दी, लाल मि्रच पाउडर समेत अन्य सारे मसाले डालकर मिलाएं और आखिर में चीनी और स्वादानुसार नमक मिक्स कर दें. धीमी आंच पर मिश्रण को पकाएं. कुछ देर बाद मिश्रण में बेसन डालें और 5 मिनट तक अच्छी तरह से रोस्ट करें. इसके बाद कटी धनिया पत्ती डालें और फिर गैस बंद कर स्टफिंग को ठंडा होने दें. स्टफिंग तैयार होने के बाद एक बड़ी बाउल में निकाल लें.

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अब आटा लें और उसे एक बार और गूंथ लें. इसके बाद एक लोई तोड़ें और उस थोड़ा सा दबाते हुए कटोरी का आकार दें. इसके बाद तैयार स्टफिंग इसके बीच में भरें और चारों ओर से बंद करते हुए दोबारा बॉल बना लें. इसके बाद बीच में से अंगूठे से दबाते हुए इसे कचौड़ी का आकार दें. इसी तरह सारी कचौड़ियां तैयार कर एक प्लेट में अलग रखते जाएं.

इसके बाद एक कड़ाही में तेल डालकर खौलने तक गरम करें. इसके बाद तेल में तैयार की हुई कचौड़ियां डालते जाएं और डीप फ्राई करें. कचौड़ियों को दोनों ओर से पलटते हुए तब तक फ्राई करना है जब तक कि सुनहरी होकर क्रिस्पी न हो जाएं. इसके बाद कचौड़ियों को एक प्लेट में उतार लें और उन्हें चटनी के साथ गर्मागर्म ही परोसें.

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