जुबिली न्यूज डेस्क
गूलर फल का स्वाद तो आपने जरूर लिया होगा लेकिन क्या कभी गूलर की सब्जी को टेस्ट किया है. गूलर की सब्जी पोषक तत्वों से भरपूर होती है और सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होती है. पेट की समस्याओं के लिए तो गूलर को ‘रामबाण’ माना जाता है. गूलर की सब्जी डायबिटीज़ कंट्रोल करने में भी मददगार हो सकती है.
आपने अगर कभी गूलर की सब्जी नहीं खायी है और इसका स्वाद लेना चाहते हैं तो हमारी बताई विधि की मदद से इसे आसानी से तैयार कर सकते हैं.
गूलर की सब्जी बनाने के लिए सामग्री
गूलर – 250 ग्राम
प्याज – 1
टमाटर – 2
जीरा – 1/2 टी स्पून
अदरक – 1 इंच टुकड़ा
लहसुन – 3-4 कलियां
हल्दी – 1/2 टी स्पून
धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
हरी मिर्च – 1
काली मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
तेल – जरुरत के मुताबिक
नमक – स्वादानुसार
गूलर की सब्जी बनाने की विधि
स्वाद और पोषण से भरपूर गूलर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले गूलर को धोकर सूखे कपड़े से पोछ लें. इसके बाद इन्हें बीच में से काटें और उसके बीज निकालकर अलग कर दें. अब गूलर के टुकड़ों को प्रेशर कुकर में डाल दें और उसमें आधा-पौन कप पानी डालकर कुकर का ढक्कन लगाकर गैस पर चढ़ा दें. जब कुकर में एक सीटी आ जाए तो गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर अपने आप रिलीज होने दें.
जब कुकर का प्रेशर रिलीज हो जाए तो ढक्कन खोलकर उबले हुए गूलर को एक बर्तन में निकाल लें. इस बीच प्याज, लहसुन, हरी मिर्च, अदरक और टमाटर के बारीक टुकड़े काट लें. अब एक कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा, लहसुन, हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड तक भून लें. इसके बाद बारीक कटी प्याज डालें और तब तक भूनें जब तक कि उसका रंग हल्का भूरा न हो जाए.
जब प्याज अच्छी तरह से फ्राई हो जाए तो उसमें सारे सूखे मसाले डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. कुछ देर भूनने के बाद सब्जी में कटे हुए टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं. आखिर में उबले हुए गूलर डालकर मसाले के साथ अच्छी तरह मिक्स करें. इसके बाद कड़ाही को ढककर सब्जी को 4-5 मिनट तक पकने दें. इस दौरान एक दो बार सब्जी को चला भी लें. इसके बाद गैस बंद कर दें. टेस्टी और हेल्दी गूलर की सब्जी बनकर तैयार है.